ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Школа № 110 городского округа город Уфа Республики Башкортостан
450022, Республика Башкортостан, г. Уфа, Советский район,
ул. Красноводская, д. 13.
МАОУ Школа № 110

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Школа № 110 городского округа город Уфа Республики Башкортостан

МЕНЮ
 
qr
Плакат А3501daa2d f2c2 4a3f 8891 5d9ead74532a
 
 
 
 
 
 
 
 
Методические рекомендации

по родительскому контролю(Просмотреть)

по организации питания (Просмотреть)

 Порядок проведения мероприятий

(Просмотреть)

Форма журнала посещения родительского контроля

(Просмотреть)

Алгоритм "Родительский контроль горячего питания"
в подсистеме "Образование" для роли "Родитель"
 

Анкета-опрос "Исследования качества питания"

(Пройти опрос)

Чек-лист родительского контроля организации горячего питания в школе

(Просмотреть)

Календарный план мероприятий по

организации питания обучающихся в МАОУ "Школа №110"

(Просмотреть)

Питание детей в образовательных организациях

(Просмотреть)

zhaloby na shkolnoe pitanie School г. Уфа ул. Красноводская д. 13 MCoMR page 0001

razdeli

Организация дотационного и льготного питания

Организация дотационного и льготного питания осуществляется на основании приказа директора школы, утвержденного списка учащихся.
Классные руководители несут ответственность за полноту учета детей из семей, оказавшихся в социально-опасном положении и оказание им мер социальной поддержки.
К категории учащихся, имеющих право на дотационное питание, относятся:
 дети-инвалиды;
 дети с ОВЗ;
 дети из многодетных семей с совокупным доходом на каждого члена семьи ниже установленного прожиточного минимума;
 дети-сироты;
 дети, оставшиеся без попечения родителей;
 дети из семей, находящихся в социально опасном положении;
 дети из малообеспеченных семей с совокупным доходом на каждого члена семьи ниже установленного прожиточного минимума.
Категория учащихся, для которых устанавливаются компенсации по питанию, определяется в соответствии Законом Республики Башкортостан «Об образовании в РБ», подтверждается соответствующими справками.

razdeli

Уважаемые родители!

Вопрос организации питания в школьных и дошкольных образовательных учреждениях находится на особом контроле. В целях оперативного мониторинга качества питания в школе № 110 работает бракеражная комиссия, которая ежедневно проверяет качество поступивших продуктов, снимает пробы с приготовленных блюд, осуществляет контроль качества, количества и температуру отпуска готовых блюд. В журнале ежедневно фиксируются результаты бракеража. Если у Вас есть вопросы или Вы хотите поучаствовать в снятии проб с приготовленных блюд, Вам необходимо обратиться к заместителю директора по учебно-воспитательной работе Яруковой Оксане Александровне по тел. 8(347)228-46-10, 89273257235

razdeli

Уважаемые родители!

С целью взаимодействия с родительской общественностью по вопросам качества организации питания в МАОУ Школа № 110 создан специальный аккаунт.
По всем вопросам, связанным с организацией питания Вы можете направить письменное обращение напрямую к заместителю директора по учебно-воспитательной работе Яруковой Оксане Александровне.
Обратившись в мессенджере WhatsApp по номеру 89273257235, Вы сможете получить оперативный ответ на поставленные вопросы по организации питания.

Варианты внесения родительской платы за питание

1. Сбербанк-онлайн, Уралcиб-онлайн

2. АО "БРСК"

3. Электронная школа elscool.ru

4. Терминал, установленный в школе на первом этаже.

 Если на счете ребенка будет нулевой баланс, завтрак на него не будет заказан и он питаться не будет.

oplata2403

 

Режим работы столовой МБОУ "Школа №110"

 (Просмотреть)

Оснащение

 

ПРОЕКТ «ЗДОРОВОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»

ПРОЕКТ «ЗДОРОВОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»
СЕРТИФИКАТ участника всероссийского конкурса лучших проектов региональных/муниципальных систем организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях в номинации "Лучшая практика огранизации питания в общеобразовательной организации"
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА «ЗДОРОВОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»

Д О К У М Е Н Т Ы

Приказ № 270 от 30.08.2024 о создании бракеражной комиссии и родительского контроля организации и качества питания на 2024-2025 уч.год
Приказ №370 от 13.03.20123. "Об установлении стоимости питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций городского округа город Уфа Республики Башкортостан"
Приказ № 269 от 30.08.2024 об организации питания в 2024-2025 уч.году
Приказ № 268 от 30.08.2024 о назначении ответственного за организацию питания в 2024-2025 уч.году

Постановление от 31.10.2022г

Об утверждении Правил
предоставления и распределения субсидий из бюджета
Республики Башкортостан бюджетам муниципальных районов
и городских округов Республики Башкортостан на реализацию
дополнительных мер социальной поддержки муниципальных
районов и городских округов Республики Башкортостан
по освобояздению от платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми
граждан из Республики Башкортостан, принимаюших участие
в специальной военной операции, проводимой на территориях
Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики,
Херсонской и Запорожской областей, Украины, посещающими
муниципальные образовательные организации, реализующие
образовательные программы дошкольного образования,
в Республике Башкортостан

 

Постановление от 31.10.2022г

Об обеспечении детей участников специальной военной операции,
проводимой на территориях Донецкой Народной Республики,
Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской
областей, Украины, — учащихся 5-11 классов горячим бесплатным
питанием в общеобразовательных организациях
Республики Башкортостан

Решение №45/2 от 13.09.2019г. c изменениями 2020г. "О социальных поддержке обучающихся по предоставлению питания в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа город Уфа Республики Башкортостан"
Решение 56.2 от 31.03.2020г. 
Приказ № 288 Об организации питания
Постановление на детей участников СВО
Постановление от 08.04.2020г О временных условиях предоставления мер социальное поддержки, предусмотренных нормативными правовыми актами РБ

Постановление от 23.11.2020г. О внесении изменений в постановление Правительства РБ от 8.04.2020г №214 О временных условиях предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных нормативными правовыми актами РБ

Постановление №408 "Об утверждении Стандарта организаии питания в ОО РБ"
Постановление № 1433 от 18.11.2020г.
Постановление № 501 от 13.08.2020г.
Постановление № 387 от 16.04.2021 1-4 классы
Положение № 1232 от 09.08.2019г.
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 Об утверждении СанПиН 2.32.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"
Решение Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 23 сентября 2020 года № 65 5 О внесении изменений в решение Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 13 сентября 2019 года № 45 2.
Письмо № 01-1957 МО РБ Об организации питания в 2021 году
Методические рекомендации - ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И ИНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания
Разъяснение Роспотребнадзора о дополнительном обогащении рациона
Договор
Договор с ГКУ Испытательный центр
Соглашение с ГКУ Испытательный центр
Соглашение с ЦДДП
Соглашение с Управлением социального питания 20.08.2020
Доп. соглашение к договору от 25.04.2018 г. № 1836
Доп. соглашение №1 к соглашению №1323 от 29.08.2019 г. о разгарничении функций при организации питания обучающихся
Примерное двухнедельное меню 7-11 лет  Примерное двухнедельное меню 11-18 лет
Примерное меню при сахарном диабете
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в МБОУ "Школа № 110"
Положение о предоставлении питания обучающимся МБОУ "Школа №110"
Метод. рекомендации (Роспотребнадзор)
Метод. рекомендации
Письмо-разъяснение Министерства просвещения РФ
Информация о поставщиках пищевых продуктов  на 2021 год
Дорожная карта по улучшению качества и увеличению охвата учащихся МБОУ "Школа № 110" горячим питанием
Программа производственного контроля МАУ "Центр детского диетического питания" ГО г.Уфа с применением принципов ХАССП
Уточненная стоимость питания для обучающихся льготных категорий в 2023 году

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

     Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаѐт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Организму школьника регулярно требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного развития.
     Врачи утверждают: чтобы школьник хорошо учился, он должен основательно подкрепиться с утра, да и вообще быть вдоволь накормленным, причем правильно. С утра ребенка следует кормить сложными углеводами - эту энергию для мозга желудок добывает из каш - овсяной, гречневой, пшенной. Такие кашки не дадут проголодаться в течение нескольких часов! Исключение - рисовая и манная. Они усваиваются практически моментально, а значит, голод вернется гораздо быстрее. К каше добавьте что-нибудь белковое, например творог (но не сладкий творожный десерт, там искусственных пищевых добавок может быть больше, чем молока).
     Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.

Правила здорового питания:

     1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
     2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
     3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
     4. Учащиеся в первую смену должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в школе – горячий завтрак, после окончания занятий – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а ужин (дома).
     5. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
     6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника. Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной посуде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.
     7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
     8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
     9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

О профилактике витаминной и микронутриентной недостаточности
у детей и подростков

     Всем известно, что правильное рациональное питание – непременное условие развития здорового ребенка. Что же это такое: правильное рациональное питание детей и подростков? Наиболее верный ответ такой: правильное рациональное питание – это когда питанием полностью обеспечиваются потребности организма в энергии, в основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, в пищевых волокнах, в витаминах, в макро- и микроэлементах.
     Современный человек, вооруженный разнообразной техникой, избавившей его от физического труда, резко снизил свои энерготраты. Посмотрите на своего ребенка, которого силой приходится отрывать от компьютера - у него достаточные энерготраты?
     А что при этом происходит с потребляемой нами пищей? Объем потребляемой пищи уменьшился. И в этом уменьшенном объеме увеличилась доля рафинированных, высококалорийных продуктов, почти лишенных витаминов. Современный человек, в отличие от наших предков, меньше употребляет свежих натуральных продуктов, а больше технологически и кулинарно обработанной пищи, в том числе, предназначенной для длительного хранения.
     Рацион ребенка, вполне достаточный и даже избыточный по калорийности, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, следствием чего является широкое распространение гиповитаминозов. Как показывают исследования института питания РАМН, дефицит витаминов у населения обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года, то есть является постоянно действующим неблагоприятным фактором.
     У значительной части населения, в том числе у детей, поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм железодефицитных анемий. Отмечается сочетание поливитаминного дефицита с недостаточным поступлением в организм йода, кальция, фтора, других макро- и микроэлементов. При этом дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории населения (детей, взрослых), а является уделом практически всех возрастных групп, вне зависимости от региона проживания.
     На этом фоне, особенно в отношении витаминов, широкое распространение получили следующие заблуждения: синтетические витамины не идентичны «природным», более того, опасны; организмом усваиваются только «натуральные» витамины; витамины – это лекарства, их нужно применять по назначению врача; витаминами можно легко перенасытить организм, вызвать «гипервитаминоз», более того – аллергию.
     В этой связи несколько слов о так называемых «гипервитаминозах», которых мы так боимся.
     В стране, где витаминный дефицит имеет массовое распространение, мы почему-то больше боимся, как бы не «переесть» витаминов, как бы не перенасытить ими организм, не вызвать «гипервитаминоз». Хотя витамины и выпускаются фармацевтической промышленностью, тем не менее, это не лекарства, а незаменимые пищевые вещества, т. е. такие вещества пищи, без которых человек не может существовать.
     Лекарства человек принимает, когда он болен. Витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть.
     Что же касается «гипервитаминозов», то ведущий витаминолог страны, профессор Спиричев В.Б., по этому поводу говорит так: «Гипервитаминозы» известны только для двух витаминов, А и D, которые в дозах, превышающих физиологическую потребность в сотни и тысячи раз, могут вызвать побочные отрицательные эффекты, а при длительном применении вести к тяжелым нарушениям. Водорастворимые витамины (С и группы В) легко выводятся из организма и лишь, при превышении физиологической дозы в сотни и тысячи раз могут вызвать в ряде случаев неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые быстро проходят при отмене препарата».
     Массовый опыт широкого профилактического применения обогащенных витаминами продуктов (в таких продуктах содержание витаминов должно быть на уровне 40-50% от средней суточной потребности) свидетельствует, что их регулярный прием – надежное и эффективное средство обеспечения организма витаминами независимо от условий питания и времени года.
     Как показывает мировой и отечественный опыт, затраты на профилактические мероприятия по витаминизации населения несопоставимы с теми потерями, которые несет государство от ухудшения здоровья и повышения заболеваемости, обусловленными дефицитом микронутриентов.

Ответственный за питание в школе - Лихачёва Марина Сергеевна тел. +79273257235

Оператор школьного питания Муниципальное автономное учреждение "Центр детского и диетического питания" городского округа город Уфа Республики Башкортостан (МАУ "ЦДДП" ГО г. Уфа РБ)

Адрес организации: 450106, г. Уфа, ул. Батырская, 39/2

Телефон: 255 - 30 - 03, эл.адрес:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Список контактов

Номер телефона горячей линии МО и Минобрнауки РБ: 292-11-52



Лого 80 лет

ГПиН баннер НА САЙТ 1

vosh

 ba1
min

gorodufa

333 

ooo
ob1


 

 баннер навигатор инклюз1

© 2024. Все права защищены.