по родительскому контролю(Просмотреть)
по организации питания (Просмотреть)
Порядок проведения мероприятий
Форма журнала посещения родительского контроля
Алгоритм "Родительский контроль горячего питания"Анкета-опрос "Исследования качества питания"
Чек-лист родительского контроля организации горячего питания в школе
Календарный план мероприятий по
организации питания обучающихся в МАОУ "Школа №110"
Питание детей в образовательных организациях
Организация дотационного и льготного питания
Организация дотационного и льготного питания осуществляется на основании приказа директора школы, утвержденного списка учащихся.
Классные руководители несут ответственность за полноту учета детей из семей, оказавшихся в социально-опасном положении и оказание им мер социальной поддержки.
К категории учащихся, имеющих право на дотационное питание, относятся:
дети-инвалиды;
дети с ОВЗ;
дети из многодетных семей с совокупным доходом на каждого члена семьи ниже установленного прожиточного минимума;
дети-сироты;
дети, оставшиеся без попечения родителей;
дети из семей, находящихся в социально опасном положении;
дети из малообеспеченных семей с совокупным доходом на каждого члена семьи ниже установленного прожиточного минимума.
Категория учащихся, для которых устанавливаются компенсации по питанию, определяется в соответствии Законом Республики Башкортостан «Об образовании в РБ», подтверждается соответствующими справками.
Уважаемые родители!
Вопрос организации питания в школьных и дошкольных образовательных учреждениях находится на особом контроле. В целях оперативного мониторинга качества питания в школе № 110 работает бракеражная комиссия, которая ежедневно проверяет качество поступивших продуктов, снимает пробы с приготовленных блюд, осуществляет контроль качества, количества и температуру отпуска готовых блюд. В журнале ежедневно фиксируются результаты бракеража. Если у Вас есть вопросы или Вы хотите поучаствовать в снятии проб с приготовленных блюд, Вам необходимо обратиться к заместителю директора по учебно-воспитательной работе Яруковой Оксане Александровне по тел. 8(347)228-46-10, 89273257235
Уважаемые родители!
С целью взаимодействия с родительской общественностью по вопросам качества организации питания в МАОУ Школа № 110 создан специальный аккаунт.
По всем вопросам, связанным с организацией питания Вы можете направить письменное обращение напрямую к заместителю директора по учебно-воспитательной работе Яруковой Оксане Александровне.
Обратившись в мессенджере WhatsApp по номеру 89273257235, Вы сможете получить оперативный ответ на поставленные вопросы по организации питания.
Варианты внесения родительской платы за питание
1. Сбербанк-онлайн, Уралcиб-онлайн
2. АО "БРСК"
3. Электронная школа elscool.ru
4. Терминал, установленный в школе на первом этаже.
Если на счете ребенка будет нулевой баланс, завтрак на него не будет заказан и он питаться не будет.
Режим работы столовой МБОУ "Школа №110" |
|
Оснащение |
ПРОЕКТ «ЗДОРОВОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»
Д О К У М Е Н Т Ы
Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаѐт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Организму школьника регулярно требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного развития.
Врачи утверждают: чтобы школьник хорошо учился, он должен основательно подкрепиться с утра, да и вообще быть вдоволь накормленным, причем правильно. С утра ребенка следует кормить сложными углеводами - эту энергию для мозга желудок добывает из каш - овсяной, гречневой, пшенной. Такие кашки не дадут проголодаться в течение нескольких часов! Исключение - рисовая и манная. Они усваиваются практически моментально, а значит, голод вернется гораздо быстрее. К каше добавьте что-нибудь белковое, например творог (но не сладкий творожный десерт, там искусственных пищевых добавок может быть больше, чем молока).
Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.
Правила здорового питания:
1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
4. Учащиеся в первую смену должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в школе – горячий завтрак, после окончания занятий – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а ужин (дома).
5. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника. Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной посуде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.
7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
О профилактике витаминной и микронутриентной недостаточности
у детей и подростков
Всем известно, что правильное рациональное питание – непременное условие развития здорового ребенка. Что же это такое: правильное рациональное питание детей и подростков? Наиболее верный ответ такой: правильное рациональное питание – это когда питанием полностью обеспечиваются потребности организма в энергии, в основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, в пищевых волокнах, в витаминах, в макро- и микроэлементах.
Современный человек, вооруженный разнообразной техникой, избавившей его от физического труда, резко снизил свои энерготраты. Посмотрите на своего ребенка, которого силой приходится отрывать от компьютера - у него достаточные энерготраты?
А что при этом происходит с потребляемой нами пищей? Объем потребляемой пищи уменьшился. И в этом уменьшенном объеме увеличилась доля рафинированных, высококалорийных продуктов, почти лишенных витаминов. Современный человек, в отличие от наших предков, меньше употребляет свежих натуральных продуктов, а больше технологически и кулинарно обработанной пищи, в том числе, предназначенной для длительного хранения.
Рацион ребенка, вполне достаточный и даже избыточный по калорийности, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, следствием чего является широкое распространение гиповитаминозов. Как показывают исследования института питания РАМН, дефицит витаминов у населения обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года, то есть является постоянно действующим неблагоприятным фактором.
У значительной части населения, в том числе у детей, поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм железодефицитных анемий. Отмечается сочетание поливитаминного дефицита с недостаточным поступлением в организм йода, кальция, фтора, других макро- и микроэлементов. При этом дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории населения (детей, взрослых), а является уделом практически всех возрастных групп, вне зависимости от региона проживания.
На этом фоне, особенно в отношении витаминов, широкое распространение получили следующие заблуждения: синтетические витамины не идентичны «природным», более того, опасны; организмом усваиваются только «натуральные» витамины; витамины – это лекарства, их нужно применять по назначению врача; витаминами можно легко перенасытить организм, вызвать «гипервитаминоз», более того – аллергию.
В этой связи несколько слов о так называемых «гипервитаминозах», которых мы так боимся.
В стране, где витаминный дефицит имеет массовое распространение, мы почему-то больше боимся, как бы не «переесть» витаминов, как бы не перенасытить ими организм, не вызвать «гипервитаминоз». Хотя витамины и выпускаются фармацевтической промышленностью, тем не менее, это не лекарства, а незаменимые пищевые вещества, т. е. такие вещества пищи, без которых человек не может существовать.
Лекарства человек принимает, когда он болен. Витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть.
Что же касается «гипервитаминозов», то ведущий витаминолог страны, профессор Спиричев В.Б., по этому поводу говорит так: «Гипервитаминозы» известны только для двух витаминов, А и D, которые в дозах, превышающих физиологическую потребность в сотни и тысячи раз, могут вызвать побочные отрицательные эффекты, а при длительном применении вести к тяжелым нарушениям. Водорастворимые витамины (С и группы В) легко выводятся из организма и лишь, при превышении физиологической дозы в сотни и тысячи раз могут вызвать в ряде случаев неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые быстро проходят при отмене препарата».
Массовый опыт широкого профилактического применения обогащенных витаминами продуктов (в таких продуктах содержание витаминов должно быть на уровне 40-50% от средней суточной потребности) свидетельствует, что их регулярный прием – надежное и эффективное средство обеспечения организма витаминами независимо от условий питания и времени года.
Как показывает мировой и отечественный опыт, затраты на профилактические мероприятия по витаминизации населения несопоставимы с теми потерями, которые несет государство от ухудшения здоровья и повышения заболеваемости, обусловленными дефицитом микронутриентов.
Ответственный за питание в школе - Лихачёва Марина Сергеевна тел. +79273257235
Оператор школьного питания Муниципальное автономное учреждение "Центр детского и диетического питания" городского округа город Уфа Республики Башкортостан (МАУ "ЦДДП" ГО г. Уфа РБ)
Адрес организации: 450106, г. Уфа, ул. Батырская, 39/2
Телефон: 255 - 30 - 03, эл.адрес:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Номер телефона горячей линии МО и Минобрнауки РБ: 292-11-52