КОНСТРУТКОР БУДУЩЕГО (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fkb.bvbinfo.ru%2F%3Fsection%3Dvneurochnaya-deyatelnost&utf=1)
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
Пристегнись и улыбнись
С 27 декабря по 17 января проходит республиканская семейная акция "Пристегнись и улыбнись!" по пропаганде использования ремней безопасности и перевозке несовершеннолетних в специальных удерживающих устройствах.
Необходимо разместить в своих социальных сетях фотографию или видеоролик по пропаганде использования ремней безопасности и перевозке несовершеннолетних в специальных удерживающих устройствах под единым хештегом
#минобрнаукирб #гибддрб #ЮИДРБ #ЮИДРоссии #ПДД #акцииЮИДРБ #пристегнисьиулыбнись #ребенокглавныйпассажир
#школа110уфа
____________________________________________________________
Россия - мои горизонты
В рамках внеурочной деятельности Профминимума "Россия - мои горизонты" учащиеся #школа110уфа познакомились с отраслевой деятельностью "Россия аграрная: растениеводство, садоводство".
Ребята узнали, какие специалисты работают в отраслях Аграрной среды и из каких отраслей состоит. По подробнее остановились на растениеводстве и садоводстве.
На занятии выяснили, насколько эти отрасли важны и нужны для нашей страны и всего мира. Ведь это благодаря им у нас есть самый вкусный хлеб и сочные фрукты.
#школа110уфа
#профориентация
#россиямоигоризонты
__________________________________________________________
Более 30 тысяч школьников из Башкирии стали участниками всероссийского проекта «Билет в будущее».Учащиеся 6–11-х классов всех школ Республики имели возможность пройти профессиональные пробы в колледжах по современным передовым направлениям, выбрать учебное заведения для продолжения своего обучения, познакомиться с востребованными профессиями на мультимедийной квест – выставке «Лаборатория будущего», а также пройти различные тесты и диагностики.Профориентации в школах сегодня уделяется особое внимание. С 1 сентября 2023 года для учеников с 6 по 11 класс еженедельно по четвергам проходят занятия из цикла профориентационных занятий «Россия – Мои горизонты». Ребята знакомятся с перспективными специальностями и востребованными профессиями, а также получают консультации педагогов. Этот курс стал частью Единой модели профориентации, разработанной на основе опыта реализации федерального проекта «Билет в будущее» и внедренной Минпросвещения России по всей стране.Так, в 2024 году участниками проекта стали 35615 школьников, из них 6500 детей посетили исторический парк «Россия – Моя история», где проходила мультимедийная выставка о профессиях, еще 4828 человек посетили профессиональные пробы и получили возможность примерить профессии на себя. Более 18 тысяч детей прошли диагностику, а 4763 ребёнка отправились на экскурсии на ведущие предприятия республики.- - Ежегодно системная работа региона, в лице педагогов, администрации школ, муниципальных координаторов и команды колледжей, учреждений дополнительного образования, университетов и работодателей, позволяет каждому школьнику нашей республики прикоснуться к профессии будущего. Благодарю каждого за вклад и надеюсь, что 2025 год - будет интереснее и масштабнее, так как проект на этом не заканчивается, - говорит заместитель директора Центр опережающей профессиональной подготовки РБ, руководитель проекта "Билет в будущее" в Республике Башкортостан Нурсиля Кучаева.В рамках проекта знания получают не только ученики 6-11 классов, но и педагоги. В этом году еще 706 специалистов прошли обучение как педагоги - навигаторы. Наши специалисты традиционно показывают высокий профессиональный уровень.
Напомним, что «Билет в будущее» является центральным российским проектом по профориентации, оператором которого поручением Министерства просвещения назначен Фонд Гуманитарных Проектов, региональным операторам в Республике Башкортостан является Центр опережающей профессиональной подготовки РБ.Проект реализуется во всех регионах страны по поручению президента РФ В.В. Путина и входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». В ходе реализации проекта школьники получают самые актуальные знания об устройстве современного рынка труда и системе профессионального образования нашего региона, знакомятся с различными профессиональными сферами, а учителя получают новые инструменты и практики для работы».
__________________________________________________________
🧑🏫Экскурския в БГПУВчера, 5 декабря, ребята из 9 Д класса посетили Башкирский Государственный Педагогический Университет.Им рассказали про колледж и университет, а также о условиях приёма в это учебное заведение. После разговора одна из учениц колледжа провела экскурсию, показав аудитории обучения студентов.«Это была полезная и увлекательная поездка», – прокомментировала одна из учениц 9 Д класса.
#школа110уфа #профориентация
#БГПУ
__________________________________________________________
✨Выбор профессии - важный шаг в будущееСегодня учащимся девятых классов рассказали о профессиях и правильном выборе карьеры.Как часть программы по профориентации, школьникам была проведена интересная и познавательная лекция о различных профессиях и способах выбора правильного карьерного пути. Мероприятие состоялось в рамках сотрудничества с образовательным центром «Маяк».Одной из главных целей программы было помочь школьникам понять множество возможностей, которые имеются перед ними, исследовать разнообразные профессии и обрести уверенность в своих способностях.Знание о возможных профессиях и умение выбрать свой путь - важные качества, необходимые для успеха в современном мире. Пусть каждый школьник найдет свою истинную страсть и сможет реализовать свой потенциал в выбранной профессии.
#школа110уфа
#профориентация
#выборпрофессии
__________________________________________________________
⚡ Сегодня у нас в гостях были студенты Многопрофильного профессионального колледжа факультета преподавание в начальных классах, которые посмотрели уроки и посетили школьный музей. Валентина Владимировна Едренкина, учитель начальных классов рассказала об истории и традициях нашей школы. Студенты внимательно рассматривали экспонаты музея и задавали вопросы. Будущим учителям начальных классов очень понравился музей и школа.
_______________________________________________________
🌐Лаборатория будущегоУчащиеся 6д класса посетили выставку "Лаборатория будущего" на ВДНХ. Ребята поделились на команды и выполняли задания по профориентации.Всем понравилась выставка и оставила хорошие впечатления.
#школа110уфа#лабараториябудущего#вднхэкспо
__________________________________________________________
Интересные людиНа классный час к 11б классу пришёл заместитель прокурора Советского района городского округа город Уфа Скрипников Сергей Васильевич. Ребята задавали вопросы о работе прокурора, заместителя прокурора, суде. Также Сергей Васильевич рассказал о мерах безопасности в общеобразовательном учреждении. Учащиеся остались довольны, ведь некоторые хотят поступать на факультет юриспруденции.Выражаем благодарность Сергею Васильевичу за познавательную беседу!
#школа110уфа
#навигаторыдетстваРБ
#Росдетцентр
#интересныелюди
__________________________________________________________
Эксперты рассказали, обязательна ли профориентация в школе или ТОП-5 волнующих родителей вопросов
Летом 2023 года глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил, что с 1 сентября во всех школах России вводятся занятия по профориентации. Осенью этого же года в школьном расписании появился курс внеурочной деятельности под названием «Россия – мои горизонты». Многие родители воспринимают профориентационные занятия как дополнительную нагрузку на своего ребенка. В этой статье эксперты проекта разберут острые и актуальные темы, касающиеся программы «Россия – мои горизонты» и ответят на 5 волнующих родителей вопросов.
ВОПРОС 1. Почему занятия проходят именно по четвергам? В некоторых школах урок внеурочной деятельности ставят 8 по счету, чем это обусловлено?
Игорь Иванов, руководитель направления образовательных стандартов и программ Фонда Гуманитарных Проектов:
- Министерством просвещения Российской Федерации рекомендован единый день проведения занятий курса «Россия – мои горизонты», еженедельно по четвергам. В Письме Министерства просвещения РФ от 5 июля 2022 года № ТВ-1290/03 «О направлении методических рекомендаций» определено, что под внеурочной деятельностью следует понимать образовательную деятельность, направленную на достижение планируемых результатов освоения основных образовательных программ (предметных, метапредметных и личностных), осуществляемую в формах, отличных от урочной. Проще говоря, занятия внеурочной деятельности обязательны к посещению, потому что входят в план внеурочной деятельности, который является частью основной образовательной программы. А согласно ст. 43 «Закона об образовании» все школьники обязаны добросовестно осваивать эту программу. Вопрос времени проведения занятий остается на усмотрение администрации конкретного образовательного учреждения. Как правило, школы стараются ставить занятия внеурочной деятельности после так называемой «паузы», чтобы у ребенка было время на отдых. Возможно, в связи с этим занятия проводятся 7-8 уроками.
ВОПРОС 2. Как выбираются темы для курса? Кто их разрабатывает? И может ли учитель провести урок на тему, которую самостоятельно придумал?
Александра Потехина, генеральный директор «Проектория Медиа»: Календарно-тематический план курса – это большая коллективная работа целой группы людей: методологов, психологов, педагогов, представителей различных ведомств и различных отраслей экономики. Задача курса – и охватить вопросы самоопределения, и рассказать о самых востребованных направлениях рынка труда, и дать максимально полезные и практические советы ребятам. Звучит амбициозно, поэтому все занятия педагог может собрать в нашем Конструкторе будущего. Это очень удобно, потому что, во-первых, позволяет получить сразу полностью готовое занятие под любой возраст со всем комплектом материалов, а во-вторых, дает возможность при необходимости моделировать занятие, заменять разные блоки. Мы рекомендуем пользоваться заранее подготовленным сценарием, но при желании педагог может брать только какие-то отдельные блоки, задания, игры, видеоролики и дополнять их своими активностями.
ВОПРОС 3. Что конкретно получит мой ребенок после прослушивания курса? Чем этот курс ему поможет?
Мария Чередилина, руководитель по экспертно-методической работе Фонда Гуманитарных Проектов:
- Курс помогает сосредоточиться на вопросах профессионального самоопределения, больше узнать о собственных интересах и ценностях, смоделировать (или начать моделировать) личный образовательно-профессиональный маршрут. На занятиях ученики получают самую актуальную информацию об отраслях и профессиях самой различной направленности, видят в записи современные предприятия и их успешных сотрудников, знакомятся с культурой и условиями труда в разных регионах и отраслях. Занятия курса построены с учетом возраста учеников и их предпочтениями в изучении материала. Мы сочетаем видеоролики, игры, практические задания так, чтобы класс не уставал и каждый нашел что-то интересное для себя.
ВОПРОС 4. Зачем моему ребенку профориентационные занятия, если он спортсмен и уже точно знает, куда будет поступать?
Татьяна Четверикова, руководитель отдела «Центр планирования профессиональной карьеры» в центре профессионального образования Самарской области:
- Если Ваш ребенок точно знает, куда будет поступать, мы поздравляем всю Вашу семью – муки выбора обошли вас стороной! Но даже в этом случае посещение ребенком профориентационных занятий поможет ему лучше узнать тот мир профессий и работодателей, в который он вступит через несколько лет после окончания школы, а также правила «выживания» в этом мире. Эти знания оказываются очень ценны, когда изменчивый, динамичный мир (а мы живем именно в таком мире) затрагивает твою профессию, и люди оказываются в ситуации необходимости все начинать сначала уже будучи профессионалом. Для повышения успешности в новой сфере человеку требуются знания и навыки выбора и планирования профессионального развития.Еще один аргумент в пользу профориентационных занятий: как бы мы ни были уверены в успешности намеченного плана, нам всегда нужен запасной план. Ведь не все в этой жизни зависит от нас: направление подготовки в выбранном нами вузе может закрыться, может сократиться количество бюджетных мест на выбранную нами специальность, а стоимость обучения на «внебюджете» – резко подняться. Случаются неприятные ситуации со здоровьем, и всё чаще мы видим, как искусственный интеллект вмешивается в содержание труда уже сейчас, сокращая количество рабочих мест. А что будет через 5 лет? Знать точно мы не можем. Но можем уже сейчас понять тенденции и основные пути, приводящие человека к профессиональной востребованности и успеху. Разобраться во всем этом, составить запасные планы помогают профориентационные занятия.
ВОПРОС 5. Если кто-то в семье относится скептически к посещению ребенком таких занятий. Как найти компромисс? А самое главное, как объяснить ребенку, что такие занятия ему помогут в дальнейшем?
Мария Чередилина, руководитель по экспертно-методической работе Фонда Гуманитарных Проектов:
- Конечно, в семье важно договариваться о ценностях и задачах по воспитанию детей. Вспомните и обсудите, как у каждого из вас, взрослых, когда-то происходил профессиональный выбор? Кто и что помогло? Какой помощи не хватило? Сработают ли ваши стратегии в сегодняшних реалиях? Попробуйте больше узнать о курсе «Россия – мои горизонты». Педагог может показать вам его фрагменты, объяснить назначение. Также узнайте мнение самого подростка, что ему интересно и важно в этих занятиях. Широкий кругозор о мире профессий и труда, который формирует курс за несколько лет, – важное условие многих жизненных выборов. Пусть они принесут удовольствие!
Немного о курсе
Занятия предназначены для учащихся 6-11 классов и направлены на ознакомление школьников с разнообразными профессиональными направлениями и возможностями на рынке труда. Курс включает в себя 34 занятия, которые проходят каждый четверг. За прошлый год школьников уже познакомили с отраслями промышленности, цифровым технологиям, медициной и здравоохранением, инженерным делом, государственным управлением. Кроме этого, особое внимание уделяется и практической части. Для обучающихся организуются экскурсии на региональные предприятия, организации и учебные учреждения. Ознакомиться с новой программой курса внеурочной деятельности можно на сайте https://kb.bvbinfo.ru/?section=vneurochnaya-deyatelnost.
О внесении изменений в приказ (профминимум, профилум)
Календарно-тематический план Профминимум (с учетом новымх тем)